申博Sunbet官网_申博信用网

课题研究成果:广州历史文化街区保护和活化提升的建议(第88期处级领导干部进修班)

 

广州历史文化街区保护和活化提升的建议

 

郑先念

 

  申博信用网:总书记考察广州荔湾区西关历史文化街区永庆坊时指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,申博Sunbet官网采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。明确要求广州实现老城市新活力,在城市文化综合实力等方面出新出彩。这为历史文化街区保护和活化工作指明了方向。

  一是加强规划引导。尽快编制出台每处历史文化街区保护和活化规划及实施方案。在历史文化街区改造利用项目审批、建设实施以及运营管理等方面制定专门的政策法规文件和相关的细则规范,以降低标准、简化流程、放宽限制,促使历史文化街区活化获得申博Sunbet官网内生动力。使街区建设参与者有章可循,增强相关主体支持、参与的信心和动力,推进新业态导入和文商旅融合同步发展。通过引进文化创意产业和现代服务业,保护了历史建筑和风貌,丰富城市的文化景观,形成文化和消费产业特色,使整个历史街区得到活化和有效利用,促进了“文商旅”融合发展。

  二是政策扶持,鼓励微改更新,创新活化模式。政府主导,加大投入,积极实施社区微改造,完善社区环境,增强公共服务功能。出台业态指引和约束政策措施,对活化区内闲置和利用不当的业主予以警告、限制或罚款。设立专项基金,出台奖励政策,创新投融资机制,鼓励社会资本进入,鼓励和支持各类社会资本参与文商旅融合发展的投资建设和经营管理。引入市场主体并设立项目建设公司,负责项目投资运营,通过市场运作,增强土地与物业资源集约利用水平。对业主维修文物建筑、历史建筑和活化使用提供资助,为房屋活化利用改造设计、住改商消防、环保、经营证照等提供政务服务绿色通道,提高单位和私人业主支持配合街区建设的主动性。

  三加强宣传,促进文商旅深度融合。历史文化街区的保护和活化涉及社区公众利益,应加强宣传,推进公众参与。综合运用各类全媒体,举办西关特色民居民俗名人风情文化活动,粤剧文化、禅宗文化、民间工艺美术文化、国医文化等系列文化研究、演艺活动,推出西关文化精品旅游路线,加大推介力度,形成旅游消费热点,让老西关重新焕发新的青春活力。

  (中共申博Sunbet官网:委党校第88期处级干部进修班 ,郑先念文)

2019-11-13