申博Sunbet官网_申博信用网

课题研究成果:提升广州城市文化品牌传播影响力的对策建议(第88期处级领导干部进修班)

 

提升广州城市文化品牌传播影响力的对策建议

 

周振伟

 
  一是加强顶层设计,建立和完善全市统筹协调工作机制。建议成立广州城市文 化品牌建设工作领导小组,定期研究决定城市文化品牌挖掘、培育、传播和提升等方面的重大事项,协调解决重大问题,部署重点工作。

  二是加强规划引领,制定颁布广州城市文化品牌发展和传播战略规划。要通过 研究制定出台广州城市文化品牌发展和传播战略规划,明确中长期目标、整体布局和规划文化资源发展。

  三是明确品牌定位,统一对外形象,增强情感认同。邀请国际知名专业咨询机 构,精准提炼、设计确定能代表广州的、独具特色的、具有广泛情感认同的核心品牌形象系统,统一使用、统一推广。

  四是整合资源,拢指成拳,形成传播合力。尽快统筹各部门的传播资源和平台,在城市文化品牌传播上充分打通,加强整合,形成合力。

  五是转换思维,创新方式。运用新媒体技术,促进城市文化品牌的有效传播。

  六是面向国际,重点突破。广州的城市文化品牌传播应该“面朝大海,春暖花 开”,集中全市力量把欧美等国际受众作为主要传播对象;同时利用国家“一带一 路”战略规划和粤港澳大湾区战略发展机会,进一步强化在沿线重点国家和地区的传播力度。

  七是借船出海,借台唱戏。广州要进一步加强与国务院新闻办、外交部等中央有关部委的沟通合作,把广州城市文化品牌的推广与国家形象的宣传结合起来。

  八是讲好城市故事,传播广州声音。建议广州组织专业咨询机构在深入调研的 基础上开展品牌故事包装工作,同时组建、培养一批随时“拿得出、讲得了”的城市故事人队伍。

  九是运用先进科技,活化城市文化。这用数字全息、VR等领先展示技术,十三行、黄埔古港、南海神庙等商业文化历史。

  十是加强定制传播,强化体验效果。对于境外人员在穗的参观考察和采访交 流,进行专项设计定制,以我为主量身定制,并合理增强过程的互动交流和现场体验。

  (中共申博Sunbet官网:委党校第88期处级干部进修班,周振伟文)

2019-11-13