申博Sunbet官网_申博信用网

课题研究成果:广州加强民俗文化资源保护与开发利用的对策建议(第88期处级领导干部进修班)

 

广州加强民俗文化资源保护与开发利用的对策建议

 

刘秋得

 
  一是加大政府支持力度,建立完善有效整合民俗文化资源的工作机制。要制定全市性非物质文化遗产保护条例,出台相关保护、开发和利用民俗文化资源的工作规划。要开展非物质文化遗产普查和整理工作,建立民俗文化遗产数据库,推动我市民俗文化资源开发。要加强民俗文化的规划建设,以长远发展眼光,为民俗文化产业化发展谋篇布局。要加大在科研、资金等方面的投入,在年度预算方案中预留民俗文化资源保护、开发和利用专项资金等。

  二是加大传承保护力度,推动民俗文化健康传承发展。民俗文化存活于广大民众之中,本质上是一种生活文化,它有着自己的生态环境系统,有着自身优越和发展局限。民俗文化传承发展,就必须依靠内部优势,充分挖掘民俗文化价值,整合现存有形和无形的民俗文化资源,克服自身的劣势,最大限度减少外来文化的冲击,使之得到更好更顺畅的发展。

  三是运用新媒体、新手段,加强对民俗文化的宣传推广。要积极发挥互联网站、手机媒体、数字电视等新兴媒体,借助微信公众号,设计依托APP平台进行传播,广泛宣传和推广民俗文化,推动传统民俗文化的融合发展。及时收集用户文化消费和需求信息,加强监控和数据采集比对,通过大数据分析来创新民俗文化的产品价值。

  四是引导青少年积极参与,充分挖掘民俗文化的德育功能。教育部门要充分利用优秀的传统文化资源,将学习民俗文化项目列为地方素质教育的一部分,以综合实践课程为载体,探索建构与开发适合少年儿童的岭南民俗文化课程,开创性地将岭南民俗文化项目运用到课堂上。通过政府和各有关部门的引导和扶持,建立青少年民俗文化传承基地,编制民俗文化普及教材,引导青少年参与各种民俗文化活动。

  五是推动民俗文化的创造性转化、创新性发展,努力提升新时代广州城市文化影响力。要科学有序地进行开发和活化利用,加强民俗文化作品的挖掘与创新,充分挖掘符合时代潮流、符合社会主义核心价值观的内容。对现有民俗文化场所和项目进行整合,加强配套设施建设,推进产业化尝试,构建共赢的产业化机制,加强民俗文化作品的挖掘与创新,建立民俗文化作品及衍生品创作--销售--游戏产品研发等多方面协作创新联盟。

  (中共申博Sunbet官网:委党校第88期处级领导干部进修班,刘秋得文)

2019-11-13