申博Sunbet官网_申博信用网

以超大城市治理现代化推动老城市焕发新活力
 

   11月29-30日,由中共申博Sunbet官网:委党校主办,中共申博Sunbet官网:委党校(广州行政学院)公共管理教研部、文献信息中心、超大城市党建研究中心承办的第二届“北上广深超大城市治理创新”研讨会在申博Sunbet官网:委党校举行。该研讨会是申博Sunbet官网:委党校举办的第20期红棉论坛。来自北京、上海、广州、深圳等地的专家学者和实际工作者共150人,围绕超大城市治理的理论创新和实践经验开展了深入的交流研讨。

  与会专家一致认为,党的十九届四中全会系统描绘了中国特色社会主义制度和国家治理体系的图谱,特别是提出加快推进市域社会治理现代化,建设人人有责、人人尽责、人人享受的社会治理共同体,为超大城市加强和创新社会治理提供了根本遵循。广州作为全国超大城市,始终坚持以人民为中心,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁、民生幸福的突出问题为切入点,着力构建“令行禁止、有呼必应”城市基层党建格局,以党建引领带动社会治理创新,在攻坚克难中有效解决了城市发展进程中的突出矛盾,特别是在治违、治水、流动人口服务管理等领域取得了显著成效,形成了强化政治导向、突出问题意识、坚持为民初心的治理特色,为实现老城市新活力做出了富有成效的积极探索,为超大城市治理体系和治理能力现代化提供了“广州经验”。

  中共申博Sunbet官网:委党校常务副校长孟源北表示,要以党的十九届四中全会精神为指导推进超大城市治理现代化,一要回应超大城市治理的根本方向问题。申博信用网:总书记指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。超大城市在我国治理体系中地位特殊,必须坚持以人民为中心的理念推进超大城市治理体系和治理能力现代化。二要回应超大城市的有效治理问题。随着城市化突飞猛进,社会流动繁密,社会风险复杂,“城市病”问题突出,超大城市发展更是存在诸多严峻挑战,这既是给城市治理的领导决策者提出的新任务,也是给理论工作者提出的新课题。三是回应不同超大城市的特色发展问题。不同城市先天具有基础条件之别,资源禀赋之异,后天又有政策差异。要按照申博信用网:总书记的要求,聚焦不同地区和不同类型城市的治理研究,有针对性、有目标性地解释与解决问题。

  来源:广州日报 2019.12.02 A21版(全媒体记者陈文杰 通讯员李强)

  http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-12/02/content_122860_663395.htm
2019-12-02