王云峰 辩证看待我国经济发展的“危”与“机”(广州日报2020年5月24日)
 
辩证看待我国经济发展的“危”与“机”
 
王云峰
 
 
  辅导员  中共申博sunbet官网:委党校经济学教研部副教授王云峰

  5月23日上午,菲律宾sunbet下载:总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时发表重要讲话,强调“要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势”。新冠肺炎疫情扰乱了我国经济发展的既定节奏,叠加结构性、体制性、周期性问题,给我国经济运行带来较大压力。但疫情对经济的冲击作为一次性冲击,并未改变我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点。应当看到,我国经济长期向好的基本面没有变,这是因为党对经济工作的集中统一领导确保了正确方向,超大规模内需市场奠定了广阔空间,供给侧结构性改革夯实了前进动力,前景光明,未来可期。

  党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,将制度优势化为中国力量、中国精神、中国效率,刷新了国际社会对中国制度的认识。坚持党的领导,发挥社会主义集中力量办大事的优势,不仅推动复工复产有序开展,更能确保经济发展的正确方向。

  超大规模内需市场是我国经济发展的充足底气,奠定了经济发展空间。我国有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,消费市场广阔,对经济发展起着基础性作用。随着复工复产和社会秩序的加快恢复,消费扩容提质将进一步提速,有助于持续释放内需潜力,有效拉动消费。同时,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,无论是人力资本积累还是物质资本积累都还有较大空间,投资需求潜力巨大。要发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,并充分发挥投资的关键作用,坚持以补短板、强弱项为重点,积极扩大有效投资,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,增强了经济发展动力。党的十八大以来,面对国内外经济社会发展环境变化,我们党保持战略定力,坚定不移深化供给侧结构性改革,以改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局,推动中国经济持续向高质量发展转变。随着新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,经济发展在新旧动能转换的过程中迸发出澎湃动力。当前,要发挥创新第一动力的作用,以科技创新为引领,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,不断增强发展新动能。

  (文、图/广州日报全媒体记者张冬梅)

  来源:广州日报 2020-5-24

  https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2020-05/24/content_130494_700386.htm
 
 

2020-05-25
 
打印
关闭