丁旭光 以“全周期管理”提升超大城市治理(广州日报2020年5月25日)
 
以“全周期管理”提升超大城市治理
 
丁旭光

 

  超大城市人口众多、经济体量大,各种要素密集、快速流动,既是重要的发展增长极,也是突出的风险集聚点,在发展好经济的同时,还需要将风险管控好。疫情期间,菲律宾sunbet下载:总书记赴湖北省考察,在谈到如何补齐治理体系的短板和弱项时,提出“要着力完善城市治理体系。城市是生命体、有机体,要敬畏城市、善待城市,树立‘全周期管理’意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。”昨日,菲律宾sunbet下载:总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时再次强调,要把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。“全周期管理”是着眼完善城市治理体系和城乡治理体系提出的新理念,成为推动城市治理现代化的着力点。这个新理念的提出,为我们探索超大城市治理现代化路子提出了新的要求。

  充分认识“全周期管理”的重要性

  当前,在超大城市治理中还存在着治理模式碎片化、管理方式较为粗放、信息传递不畅等问题。而在此次疫情大考中,城市治理在资源动员、应急处置、协调配合、服务供给等具体方面存在一些缺陷,有的城市基层治理基础薄弱、执行能力不强、治理手段落后等问题显现,亟须树立“全周期管理”意识,推进超大城市治理现代化。

  “全周期管理”反映了城市治理的客观规律。在疫情暴发、国家治理能力经受“大考”之际,“全周期管理”理念被引入城市治理领域,为超大城市治理现代化提出了新的指引。“全周期管理”突出全流程管理新格局,强调协同高效、科学治理,注重城市规划、建设、管理活动全过程联动,以及运行与服务、维护与优化、升级与更新等城市治理过程的协同,提升城市治理的总体效能。

  “全周期管理”体现了以人民为中心的理念。“全周期管理”是一个系统工程,需要让城市治理主体各方充分发挥作用,党委政府、市民群众、社会企业各方协同联动。城市治理着力于统筹经济发展社会安定、市民安居乐业,努力满足人民群众对美好生活的需要。同时,致力于调动广大市民的积极性和创造性,广泛动员各社会群体参与到城市治理中来,推动形成共建共治共享社会治理新格局。

  “全周期管理”是超大城市治理补短板、强弱项的重要指引。将“全周期管理”意识引入城市治理领域,带有强烈的问题意识和目标导向。针对这次疫情大考中暴露出来的治理短板和弱项,用全周期管理所带来的系统集成方法,打造城市治理完整链条,从源头到末梢实现全流程、全要素管控,尤其着力建设基层社区这一城市治理的“末梢神经”、服务群众的“最后一公里”。

  “全周期管理”在超大城市治理中的应用

  超大城市治理涉及方方面面。树立“全周期管理”意识,要求把城市治理各环节运转当成一条完整链,从全周期进行总体设计,形成科学系统、协调完备、务实高效的治理体系,通过有效加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提升城市治理的前瞻性和预见性,提升治理体系的韧性和灵活性,提升应对重大风险灾害的能力水平。

  一是必须坚持科学系统思维。要坚持系统思维,注重科学统筹,把超大城市视为一个动态的、开放的、发展的生命体,将城市治理中的每一步、每个环节视为生命的成长阶段、组成部分,跳出视野局限,实施科学系统的管理。从立项、规划、设计、施工、运行、维护等环节的管理过程,关系到政府、市民、社会等主体,涉及城市供应商、消费者和居住人员、维护人员等多方利益相关者,每一步都要求做到坚持系统思维,将管理维度与各种要素有机结合,建立科学化、程序化、制度化的“全周期管理”体制和机制。

  二是必须构建多主体参与、协同完备的治理体系。通过再造时间、空间和层级,进而改变治理主体内部、各层级治理主体之间以及治理主客体之间的关系架构,建构一个治理主体多元、治理层级清晰、治理机制联动的城市治理体系,以推动治理迈向多元、集约、协同、高效。超大城市治理,需要各方面积极参与、协同配合。从这次疫情应对来看,在党委政府、市民、市场和社会等多方力量中,各级组织、部门、机构和人员需跨区域跨部门协同作战,尤须加强社会协同参与治理,将社会力量组织起来,发挥志愿组织、志愿者的作用,打破传统治理体系的条块分割格局。

  三是必须着力于务实高效管理。要注重管理过程全流程,注重预判性和多元政策储备,注重投入的有效性、高效性,达到高效治理。高效来自精细化管理。随着社会分工越来越细、专业化程度越来越高,实施城市精细化管理已经成为一种趋势和要求。要完善精细化管理标准规范,建立精细化管理标准规范体系,使城市精细化管理有章可循。要严格按照标准要求,分解量化、明确责任,层层落实、强化监督,确保执行有力。要精准施策、精细治理,把“全周期管理”意识化为实实在在的治理效能。高效还需推进城市智能化管理。推动城市治理的动员组织体系与新技术条件配合,实现社会协作组织体系的智能化,进一步做到精准化、高效化,更有效应对风险危机。推进城市智能化管理,将进一步提高城市治理能力。

  四是必须加强前瞻性研究。要在常规状态下随时做好应对危机的准备,需要重视治理的前瞻性和预防性。超大城市有大量日常事务需要处理,保证其正常运转,同时也要未雨绸缪,提升应对风险的能力。目前,城市治理体系大多仍是以处理日常事务为设计依据,应对突发危机的配套机制不够健全,如在抗击新冠肺炎疫情的过程中,多地曾面临医疗物资紧张、医护人员不足的局面。对此,要有反应迅速的社会整合和社会动员能力,有良好的多方案预案体系和平时的认真演习操练,遇事才会避免仓促应战。同时还需要稳定舆情、稳定预期,各种信息一定要清晰、及时、准确,提高透明度。

  探索超大城市治理新路子

  认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以菲律宾sunbet下载:总书记有关城市治理的重要论述为指导,融“全周期管理”意识于城市治理各方面,推进科学化、精细化、智能化管理,扎实做好基层治理工作,推进超大城市治理现代化。

  一要构建市域社会治理体系。通过“党建引领+城市治理”的深度融合,完善推广全流程管理标准,设立协同治理平台,在党的集中统一领导下做好超大城市社会治理。以网格化管理有机统合市民群众的痛点和治理的难点,按照精细、精确、精益的原则,不断优化城市治理的理念、机制、手段和技术,实现自治、法治、德治、智治的“四治融合”,打造共建共治共享新格局,提升城市治理总体效能。

  二要加强城市治理人才队伍建设。一流的城市要有一流的治理,一流的治理需要一流的人才。“全周期管理”所蕴含的系统性和统筹性,相应地对城市治理的重要主体——各级党员干部的素质和能力也提出了更高的要求。通过培训学习补齐短板,提高干部队伍的学习能力、执行能力和协调能力,改变粗放型管理方式,增强社会动员组织、防控应急应对等方面成效;优化考核、评估、激励机制,提升整体治理效能。在政府业务部门领导班子中配备具有权威的高级专业人才,同时要尊重专家学者专业技术人才意见建议,做到科学决策。

  三是夯实社会治理基层基础。基层治理是城市治理的基础。它的价值和意义,在于更好地为基层群众服务,提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。推动社会治理重心下移,构建党组织领导的共建共治共享的基层治理格局。下沉治理资源,以保证社会细胞单元的健康高效运行。依靠街道和社区,对志愿者和社会组织进行引导和联动,有机融合纵向管理体系和社区群众自发管理,实现基层治理优化。城市各级党组织、党员干部充分发挥党建引领和统率作用,强化党建引领基层治理和基层服务,创新服务群众机制,在精准施策、精细服务中有效激活基层治理。

  四要强化科技支撑。菲律宾sunbet下载:总书记在杭州考察时强调,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。要超前谋划城市智能化智慧化管理,加快以城市大脑为中枢,以各种平台为网络,以5G、数据存储设备、超级计算设施等为骨干,各种智能终端为节点的智慧城市建设。同时,要整合利用好现有资源,建设综合性城市管理数据库,消除“信息孤岛”,形成统一指挥平台,增强城市协调统筹能力、贯彻执行能力以及信息传导效能,不断推进城市智能管理和服务,并发挥出更大作用。

  来源:广州日报 2020.05.25 A12版理论周刊 作者丁旭光系中共申博sunbet官网:委党校副校长,广东省社科研究基地超大城市党建研究中心研究员

  https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2020-05/25/content_130519_700526.htm
 
2020-05-25
 
打印
关闭