新生活新奋斗 脱贫攻坚看梅江 嶂下村:产业 帮扶 授人以渔“造血”强村

                                                                                http://www2.gdmztv.com/wap/news/292345

   西阳镇嶂下村是省定贫困村,该村坚持党建引领,在帮扶单位的全力支持下,大力开展产业帮扶和“千干扶千户”行动,将脱贫攻坚工作引向深入,经过努力,嶂下村已达到退出标准。今天的《新生活新奋斗脱贫攻坚看梅江》系列报道,让我们走进西阳镇嶂下村。

  位于梅江区西阳镇最东部的嶂下村,群山环绕,绿水长流,在生机盎然的春季,鸟语虫鸣,百花争妍,每一缕空气都染上了淡淡的柚花香,令人陶醉。一场春雨过后,环村的山腰蒙上一层薄雾,让这个村增添了朦胧之美。潺潺溪水绕村而过,河堤上一条长800多米的新建印花水泥步道,是村民休闲散步的好去处。近年来,嶂下村为提升人居环境,新建了2个休闲广场,3个公厕,设立卫生服务站,在村主干道和各村民小组主要路口安装58盏太阳能路灯。村容村貌提升了,村民的幸福感也在不断提高。

 【村民 廖伯:现在新农村建设得非常好,有广场,早晚可以到河堤边散步,水泥道路还铺上柏油,环境卫生也弄的很好,大家都感觉非常好。】

 【区委党校派驻嶂下村党建指导员 陈丽丽:我们着重把村容村貌还有一些基础设施进行提升改造,对从村口到村委门口和村民家门口的道路,进行挖补、修整,铺上了沥青,使村民出行更加方便。让人居环境更好,吸引一些外出的乡亲回来。】

   沿着河堤步道向村口方向走,记者来到了嶂下村新型农业经营主体种植示范基地,在这约20余亩的果园里,挂满枝头的芭乐富态可爱,蓝莓、桃树花开满枝。记者了解到,为更好打造小型蔬果采摘园,村两委干部、基地负责人陈维锦每年都会外出学习新的种养技术,学成归来后带动村民一起发展提升种养业,因此他被称为嶂下村的“致富带头人”。

 【嶂下村村两委干部 陈维锦:2018年开发农村合作社,主要帮助贫困户,有劳动能力的人员可以来除草、务工、除草施肥,鼓励、带动他们种植农作物,他们种的农作物,(我们会)统一收购,统一打包销售,解决他们经济收入。投资入股的村民年底有入股分红,增加他们的经济收入。】

钟庆华是嶂下村曾经的贫困户,他告诉记者,扶贫工作队每年都有技术培训,帮助他们提升作物产量。种果树、养家禽,农忙时努力耕作,闲时则用心经营小卖部,现在钟庆华的钱包鼓起来了,生活也就越过越好。

 【钟庆华:我们现在主要种养为主,种有果树、沙田柚、李子,养了鸡和蜜蜂,主要是在政府关心和帮助下,我才有现在的产业,在产业上有分红,种养方面他们有提供肥料和饲料给我们投资发展,鸡苗都有提供。】

区委党校驻村干部告诉记者,为做到精准扶贫,他们建立了一对一帮扶关系,定期入户了解他们生产生活情况,因村因户因人施策,将扶贫工作做细做实,落到实处。

 【区委党校派驻嶂下村党建指导员 陈丽丽:一个党员干部挂钩一户贫困户,在这次新冠肺炎疫情期间,我们也是充分发挥一对一的优势,让我们的党员干部经常和贫困户保持联系,看他们有没有在生活有生产和生活上的一些困难,有利于我们及时帮他们解决。】

   除此之外,嶂下村抓住该村光照强的优势,自2017年开始大力发展光伏扶贫项目,不仅保护生态环境,还给村里带来了稳定、持续的收益。

 【申博sunbet官网:委党校派驻嶂下村第一书记 周一格:2017年开始,每年建一期光伏,3期共建了35.65千瓦,每年的年收益可以达到9万,其中第二期的光伏收益大概两万多,用于26户建档立卡贫困户身上,其他的7万用于增加村集体收入。今年我们已经在筹备第四期光伏的工作了,第四期光伏预计可以产生100千瓦,可以再为村集体增收6万元。】

 

2020-03-27
 
打印
关闭