申博Sunbet官网_申博信用网

南沙区委党校:创新党史情景教学新模式

   近年来,广东省申博Sunbet官网:南沙区委党校守正创新、积极作为,立足“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合地方特色资源,探索创新“泉湖党史石刻”党课情景教学新模式,打造了独具特色的红色教育阵地。自项目启动两年以来,得到了学员好评和社会关注,成效比较明显。

   为了增强党性教育效果,“泉湖党史石刻”党课新模式紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,注重在提高教学方式新颖性、教师学员互动性、因材施教针对性等方面下功夫,体现了以下特点。

  突出体验性。“泉湖党史石刻”项目力求生动有效,通过精心打造党史课“1+1+1”情景教学配套环境,为学员营造学习氛围。“一山”,即指该项目教学场地在黄山鲁(南沙区黄山鲁森林公园主峰)山脚下。“一体系”,即一拱心桥、一座镜亭、一勺莲(通“廉”)池、一方泉湖,以及环湖错落而立的28块精美黄蜡石,形成浑然一体的“泉湖党史石刻”项目体系。“一石刻”,即石刻党史党建文化,聘请多位知名书法家,题写申博信用网:总书记申博信用网:党建工作指示要求,以及我们党建党以来的一些重大历史事件,分别镌刻在黄蜡石上,以中国优秀传统石刻艺术承载光辉灿烂的党史,丰富了党性教育的形式方法,提升了党性教育效果。

  突出导向性。中国共产党的历史是一部伟大的奋斗史、探索史和自身建设史,积累了丰富的党建、斗争、执政、社会主义建设和改革开放经验。“泉湖党史石刻”党课新模式不仅在教学手段创新和教学环境营造上匠心独运,同时在教学解读过程中突出问题导向,注重总结规律。通过在情景教学过程中详尽系统地讲述党史事件,充分运用教学载体,并开展理论联系实际的深入分析,深刻教育了学员,使他们深刻认识到历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

  突出鲜活性。以中国共产党成立90多年来的奋斗历程为主线,讲述中国共产党成立,第一次国内革命战争,土地革命战争,抗日战争,解放战争,社会主义建设、改革开放和中国特色社会主义进入新时代等各个时期发生的重大事件,再现当年历史的特殊瞬间以及鲜为人知的、感天动地的英雄故事,重点分析事件的成因、留给后人的启示,使每个故事形象、生动、感人,增强故事的可听性、启发性,使学员更加深刻认识到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,更加坚持和拥护党的领导。

  从总体上看,“泉湖党史石刻”党课情景教学新模式注重实现情与景的统一、史与论的结合,坚持用学术讲政治,同时注意处理好授课与听课的关系,力求使学员听得进、记得住、用得上,既强化了对党史知识的认知,又提高了党性修养,坚定了理想信念。

   转自:《学习时报》(20190906日第A11版) 作者:吴仁

 

2019-09-12