申博Sunbet官网_申博信用网

案例式研讨促进学员学思践悟

 

  案例式研讨教学就是指围绕某一教学主题,运用精选出来的案例材料,使学员进入某种特定的时间、情境之中,对事件的形成进行积极主动的探究研讨,努力达到对事件的全面客观认识,进而提高学员分析和解决实际问题能力的一种教学模式。案例式研讨的目标定位是加强理论与实践的联系,培养学员的思考能力。

  中国井冈山干部学院按照历史与现实相结合、理论与实践相结合的原则,优化教学内容,精选井冈山斗争时期和中央苏区时期的经典案例、新时代党的建设、改革开放的生动实践案例,紧密联系学员思想实际、当前社会的热点难点问题以及学员的工作实际,设计研讨主题,赋予党性教育新的时代内涵,丰富研讨内容,聚焦研讨主题,提升了研讨效果。

  按照案例的呈现方式,中国井冈山干部学院的案例式研讨分为文字案例式研讨和音像案例式研讨。以文字的方式呈现案例并围绕与案例有关的主题进行研讨,即为文字案例式研讨,如阅读毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》一文,要求学员结合学习体会,谈新时代如何践行以人民为中心的发展思想。而以音像的方式呈现案例并围绕与案例有关的主题进行研讨,则为音像案例式研讨,如“观看音像片《一抓到底正风纪》,要求学员谈如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  案例式研讨更能聚焦主题。传统的分组研讨,由于研讨形式单一、组织不够严密,在研讨过程中容易出现学员参与不够,研讨主题不集中,内容难深入等情况。而案例式研讨因为找准了理论与实践、历史与现实的“结合点”,抓住了学员关注的“兴奋点”,把研讨置身于一个开放、真实的环境中去,自然也就容易引发学员讨论的“话头”。实践证明,案例选择恰当、研讨主题设计合理,就能够激发学员参与研讨的积极性,使学员在研讨中有真话说、有实话说、有经过思考的话说,从而聚焦主题,多角度地深入分析问题,真正碰撞出思想火花。

  选好案例是研讨的关键。案例的选择必须具有现实性,紧扣党和国家的工作大局,紧扣社会热点难点问题;必须具有针对性,符合培训主题,联系学员实际;必须具有典型性,蕴含丰富的教育意义,给人以重要的启迪,使学员能够从不同角度去思考问题。这些原则,中国井冈山干部学院根据不同的培训班次选择不同的研讨案例。如针对中央联系专家、“百千万人才工程”专家等高级专家班,选择钱学森、黄大年、黄旭华等先进典型人物案例,谈科学家如何树立家国情怀,做到“爱国、创新、求实、奉献”;针对县委书记班,选择焦裕禄、谷文昌、廖俊波等时代楷模的事迹案例,谈谈如何做一个“四有”的县委书记,等等。

  案例式研讨的组织形式。案例式研讨具有较强的综合性、互动性和导向性特点。一般来说,案例式研讨的组织包括四个基本程序:即案例呈现(阅读或观看)、围绕主题研讨、分享交流、总结点评,这四个程序使教学内容形成了一个闭环。以某期省部班的案例式研讨为例,其基本教学环节为:一是案例展示,集中观看新闻专题片《一抓到底正风纪》,让学员对整个事件有全面深入的了解。二是主题研讨,各组在指定研讨室结合整治案例,结合工作实际,谈思想体会。在大家交换意见的基础上,形成共识。三是分享交流,各组汇报交流案例式研讨成果。四是总结提升,学习委员点评总结。四个教学环节按照“总—分—总”的规律依次展开,环环相扣、循序渐进、由浅入深,教学形式鲜活,教学活动丰富圆满。

  来源:学习时报 2019.11.29 作者:肖小华 作者单位:中国井冈山干部学院

  http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20191129/44077.shtml

2019-11-29