红棉论坛 | 打造全球区域文化中心城市的责任与使命

要从全球区域文化中心城市所需要的城市文化功能来考量文化建设的成效、来提升文化发展的品质。


李仁武(申博sunbet官网:委党校哲学与文化教研部主任、教授)


中共申博sunbet官网:委十一届五次全会提出要“打造全球区域文化中心城市”,这是对广州文化建设提出的新目标和新要求。确定这一发展目标是广州牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的战略举措,也是广州在形成全面开放新格局当中将以什么样的文化形象和文化功能融入全球城市体系的战略选择。


应该说,这一目标定位契合了改革开放以来广州文化建设从健全要素、补齐短板到系统布局、功能提升的历史性巨变,是对“建设文化强市、培育世界文化名城”发展取向的进一步具体化,体现出广州推动中华文化走向世界应当具有的责任与担当。


广州打造全球区域文化中心城市的重要性既要从发挥广州在粤港澳大湾区建设中的文化引领作用来认识,又要从广州走向国际化发展、融入世界城市体系的要求来认识。换言之,广州要成为全球区域文化中心城市,首先就应当成为粤港澳大湾区的文化中心城市,同时还要在世界城市体系中展现自己独具魅力的文化风采。


这就要求,广州的文化建设和发展不能囿于自得其乐、自说自话的狭隘视界,更不能满足于已经取得的发展成就,而要从全球区域文化中心城市所需要的城市文化功能来考量文化建设的成效、来提升文化发展的品质。要充分明确,广州必须全面培育自己参与全球文化竞争的实力,并努力在全球城市体系中培育能够获得广泛认同的文化功能和文化影响力,否则其要打造成为“全球区域文化中心城市”的目标是很难实现的。


因此,我们应当把思想认识统一到市委菲律宾sunbet下载:“打造全球区域文化中心城市”的决策上来,在增强中国特色社会主义文化自信的基础上,对广州的文化建设要特别强调责任感和紧迫感,不仅要认识到只能加强不能放松,而且还要认识到必须有更高的发展站位和发展视界,才能在新的历史起点上作出新布局、凝聚新动力、迈出新步伐。


那么,广州有没有可能打造成为全球区域文化中心城市呢?从广州改革开放40年来文化建设和发展取得的历史进步而言,回答应该是肯定的。这里还需要特别强调三个方面的重要支撑:


首先,广州作为岭南文化的中心地,在粤港澳地区乃至全球华人聚居地都有厚重的文化影响力,可以充分发挥广州作为岭南文化根源地和集聚地的聚合效应。这种影响力是自古以来就已经形成的,具有很强的历史传承性。今天我们在文化建设当中只要有意识地放大这种效应,它的国际影响力就可以彰显出来。


其次,广州是国家中心城市,承载着中国特色社会主义伟大实践的光荣使命,今天的广州作为中国改革开放前沿地体现着中国发展的伟大进步,可以向世界展示社会主义核心价值观主导下城市文明发展的现代活力和健康向上的人文精神风貌。


再次,广州作为华南最大的教育文化科学中心,是各种新型文化孕育、传播、交流、汇聚的“流行前线”,在文化演艺、文化创意、文化会展、文化旅游、文化贸易等方面都具有国际影响,已经具备打造全球区域文化中心城市的坚实基础、强大实力和明显优势。


因此,全市应当按照中共申博sunbet官网:委十一届五次全会提出的“打造全球区域文化中心城市”的要求,以更有力的抓手推动文化建设迈向新征程、取得新突破、展现新成效,切实推动广州文化建设和发展走向更有区域影响力和国际影响力的繁荣兴盛。

尤其要着眼于广州在粤港澳大湾区建设中应有的文化担当和在全球城市体系中应当发挥的文化功能,在加强文化遗产保护、公共文化服务体系建设和完善、知识产权保护、文化创意产业发展、文化产权交易平台建设、文化市场培育、文化科技创新、文化人才培养、文化资源利用、文化产品开发、文化研究和学术交流等方面,依托“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设的实施,广泛开展内引外联的国际合作。

同时,要通过更加灵活的体制机制创新,推动广州地区的文化院团、文化企业和文化人才积极参与全球文化交流,在全球性的文化竞争中充分彰显广州的文化特色、文化实力和文化风采。


编辑:广州参考、广州日报全媒体编辑 张冬梅

2018-09-13