“互联网+智慧党建”工作模式的探究与思考

“互联网+智慧党建”工作模式的探究与思考

 

 

在十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,目前,大量传统行业通过以互联网为基础设施和实现工具,进一步促进了行业的发展,形成“互联网+”的新模式。顺应“互联网+”的时代潮流,运营三中心党委根据当前党建工作的需要,结合互联网技术规范工作流程,制作多种标准化指引,建立“互联网+智慧党建”云平台,借鉴DNA的标准可复制性和再造创新性,促使下属党支部在工作开展中复制标准化DNA,再进行创新,有效提高中心党委党建工作的规范性与有效性,从而为企业发展提供强而有力的思想政治支持,同时,通过党建工作的信息化经验,更好地推动企业工作流程“智慧化”,使工作流程简化,提高生产效率。

一、“互联网+智慧党建”工作模式的建立与运作

通过在发布内容及传播方式上的创新,基本搭建起信息化智慧党建的架构,经过在实际操作中整合再梳理,不断完善云平台功能,形成较为成熟的“互联网+智慧党建”模式。

(一)“互联网+云端”=大数据+信息便捷更新

利用建立起的综合性学习平台网站,建立“云端式”多功能党建网页,通过结合大数据集聚和块数据的应用,搭建“云”到“端”的智能化网页平台。“云端”智能化网页将内容上创新的五大内容(建立规章目录、学习文件下载、在线影院、图解工作方案以及“一图一表”流程指引)整合为教育学习云平台和工作指导云平台,党员群众可以随时随地登陆平台进行在线学习和查找工作指引,使工作方便快捷、高效准确。

(二)“互联网+二维码板报”=有限空间+无限扩展

为进一步拓宽信息传播空间与地域,在沿用传统广为大众接受的板报宣传方式的基础上,引入二维码技术,将上墙文字通过二维码展示,使用“板报+二维码”组合的方式,传达的内容可以在原来有限的版块上作出无限地延伸,变成了“墙上有限板报+二维码无限板报”的新形式,保留了获取信息的直观性,增加了板报使用的灵活性。党员群众只要利用轻轻一扫,组织动态、业务操作指引、服务指南等海量知识尽在手中,使中心党建云平台大数据信息在传统有限板报空间里得到无限扩展延伸。

(三)“互联网+手机”=无纸化办公+随身携带

手机是现代每个人手中的“必备品”,根据调查,我国人均拥有手机只有0.909,手机网民有4.64亿 ,人均手机上网3.1小时/,每天手机阅读超20分钟,由此证明,手机已经成为人们获取信息的重要途径之一。因此,中心党委根据手机使用的普遍性,通过手机的浏览使用功能,传递综合性学习平台网站以及二维码板报信息,充分发挥手机扫描仪和储存器功能,使纸质媒界内容变得鲜活灵动起来。党员群众也从“要我学”变成“我要学”,获取信息从被动植入变成主动接受。同时,借助手机随身携带特点,党员群众扫描储存的党建信息可随时随地打开浏览,有助于节能降耗,推进无纸化办公。

(四)“互联网+碎片化时间”=助力培训+服务员工+促进生产

随着手机互联网的迅速发展以及人们生活习惯的改变,时间被碎片化的趋势越来越明显,如何充分利用好碎片化时间,甚至是“占领”碎片化时间成为当今社会的一个重要话题。中心党委以碎片化时间为突破口,结合党建工作和生产实际,通过建立党建、生产培训以及员工服务的三位合一实体二维码云平台,为每个支部的党员群众利用碎片化时间学习提供一个便捷的平台,党员群众无论是在小憩的时候,还是吃饭的空闲时间,只要扫一扫相关的二维码,便可获取三大内容的最新资讯,使得党建工作、传统培训和员工个人业务办理走出时间、空间限制,将资源以浓缩的方式向员工展现,抢占党员群众的碎片化时间,有效地促进中心生产。

(五)“互联网+DNA=标准化党建+特色党建+轻松成就优秀专兼职党务人员

以顺应“互联网+”时代的方式系统构建“互联网+智慧党建”模式,中心党委借鉴DNA的标准可复制性和再造创新性,先是在中心层面将工作内容和方法进行标准化,制造出流程、规章制度、指导方案的标准化DNA,再将标准化DNA注入到每一个支部,通过复制再创新,在大石中心站建立起首个党支部特色云平台。在此成功经验上,迅速将标注化DNA注入至全部支部,使中心党支部工作遍地开花。这种利用互联网信息化手段创新的标准化党支部,较好的提升了广州地铁基层党建水平,也为专兼职党务工作人员获取指引提供了一个更为便捷、快速的新途径。

二、“互联网+智慧党建”工作模式的成效

“互联网+智慧党建”工作模式自实施以来,受到中心党委党员群众及专兼职党群人员的好评,减轻了各层级的工作负担,规范化工作,提升了工作的成效,为各层级提供了便利,在企业内做到了“党建促生产”的效果。

(一)有效节约成本提高宣传效率

1.节约宣传材料成本

通过自行汇编大数据、自创内部网站、自编二维码、制作持久板报等,较好地将党建信息进行有效传播,相比传统海报宣传,它只需在二维码后台更新内容,不需更换板报。

据估计,若未出现大的调整,该类型板报可长期使用。大大节约了宣传成本。据统计,目前一个支部建立一个标准化云平台的成本大约在3000元(含板报设计、制作、安装费),一个班组建设一个标准化云平台的成本约为1000元。以往传统宣传板报,通常需半年更新一次,每次更新均约需3000元或1000元。按现板报模式最低使用两年计算,每个支部宣传材料成本可节约9000元,每个班组可节约3000元。中心共有34个党支部,约100个班组需要建设,因而整个中心最低可节约宣传材料费:34*9000(元)+100*2000(元)=506000(元)。

2.节约文件传达纸张

目前传统文件传阅方式,较大的使用纸张,而现在学习材料只需要拿着手机进行浏览。按以前分部学习耗用纸张2A4纸计算。每包A4纸的价格以18元计算,以每年学习20次计算,预计该项可节省纸张成本:2(包)*18(元)*34(分部/室)*20(次)=24480(元)

(二)标准化流程管理有效减少工作量

“互联网+智慧党建”工作模式开创了基层党建互联网时代,中心党委的党建管理水平得到显著提高,党建为生产服务质量得到提升,业务流程得到明显优化,通过围绕简化文字和工作流程,以建立规章目录、学习文件下载、在线影院、图解工作方案以及“一图一表”流程指引手册五大方式进行创新,使工作效率得到提高,先进的经营管理方式得到推广应用。

1.对组织、宣传、纪检、工会、EAP、团六大模块业务操作流程进行了优化,建立了标准化的指引共35项。

2.标准化指引的建立,较好的为专兼职党务人员节约了时间,据粗略估算:每人每周可节约3个小时,现中心有专兼职党务工作者共60个。全年节约工时:60(个)*3(小时)*48(工作周)=8640(小时)。

3.建立了二维码数据库,目前已创建256个二维码供员工使用,此类二维仍在继续创建当中。该方式的传播,相比传统信息传播,大大降低信息流失率,更加提高并信息传播速度。

4.系统制作图解方案,为员工提练精准信息,减少阅读量。目前为参照政府工作报告图解形式,为员工制作了4个图解方案。图解方案的传达,较好的为各层级员工的大脑减压,又保证员工对信息的有效涉取。

5.开通网上学习平台。通过制作学习视频、PPT课件及电影等进行网络教育,网上教育学习后台设置了学习记录,有效把控员工学习次数,较好地保证了学习效果。该学习平台可为中心培训节省培训场地,节省培训人员工培训时间。每次学习活动,预计可为培训人员节省时间约10次,每次2小时,按此计算,若党建六大模块每年共开展5次培训活动,按中心级与部门级培训计算,则可至少可节约人力成本为:5(次)*10(次)*2(小时)*2(级)=200(工时)。

(三)强化廉洁自律增加企业效益

通过“互联网+智慧党建”工作模式的使用,在学习云平台和二维码上墙上建立廉洁专栏,有力推进的了廉洁文化建设和渗透,利用以案说法、树立典型、专题学习等方式,有效促进各层级人员勤政廉政,保证了廉洁文化进班组无遗漏。同时,与廉洁风险排查防控工作结合,加强辨识组织及岗位中存在的廉洁风险,采取措施,预防和降低廉洁风险。

(四)加强交流与时俱进

“互联网+智慧党建”工作模式的使用,较好维护了职工群众的合法权益,提高了服务水平,社会效果显著。一是该项工作与民主监督机制结合,较为积极的推行党务公开、厂务公开,维护职工群众知情权、监督权。二是“互联网+智慧党建”工作模式在得到上级党委肯定后,得到在公司范围内广泛的宣传和推广。目前中心已完成公司内部接待15次,参观人数500余人。三是“互联网+智慧党建”工作模式得到肯定后,在兄弟单位之间进行交流学习。目前已接待含上海申通地铁、福州地铁、南昌地铁、广州边防支队在内的外部参观团已达4批,参观人数约100余人。

 

(作者单位:广州地铁运营事业总部运营三中心党委)

 

 

2015-07-06