开展高校学生党支部组织生活的创新途径

开展高校学生党支部组织生活的创新路径

 

 

加强和创新开展党的组织生活的内涵、方式,是从严治党新常态下进一步加强和改进高校党建工作的重要抓手。经过多年开展党的组织生活的实践和培育,广州大学党委提出了“合理设置、分类管理;创设平台、展示推广;形成特色、提高实效”的工作创新思路,取得了党建工作的新突破和新成效。各基层党组织根据校党委的要求和自身的特点,积极探索和深化创新开展党的组织生活的新理念、新路径、新办法,实现了党的组织生活开展的三个创新:管理创新、内容创新、效果创新,党的组织生活的内容得到了极大的丰富、活动的效果得到了极大的增强,有力地推动了党支部的建设和发挥了党员的作用。

一、合理设置、分类管理:实现开展党的组织生活的管理创新

党支部的合理设置和分类管理,为创新开展党的组织生活打下了良好的基础。目前,菲律宾sunbet下载:有学生党支部162个。学生党支部按照系、班级、专业、科研项目等设置党支部。只有根据不同类型合理设置党支部,才能有助于更好地开展党的组织生活。在时间上,利于党支部党员的集中;在思想上,利于党支部党员的形成共识;在行动上,利于党支部党员的形成合力。在策划开展党的组织生活内容和形式方面,党支部党员由于有较相近的专业背景和共同工作目标,大家容易达成一致,能够主动参与到活动的组织中去,从而有申博sunbet官网的热情去创新。如化学化工学院改变过去只有一个本科学生党支部,出现支部党员人数多、支部运作效率低、组织生活开展困难的现状,现将本科学生党支部拆分为化学系、化工系、食品系三个本科学生党支部,并设立研究生党支部,从而使学院学生党支部的设置趋向合理化,党的组织生活的开展趋向正常化。

党支部的分类管理,既有一般党支部共同的管理特点,又有能凸现学生特点和专业特色,同时体现在不同的领域发挥不同的带头和带动作用。在开展党的组织生活的管理方面,学校党委强调基层党支部的自主性,发挥党员的主体性。如每年举行的“优秀主题党日活动”,学校党委推行的是立项申报的形式,从而激发基层党支部自主参与的积极性;学校党委只确定“优秀主题党日活动”的活动主题,不限制活动内容和形式,从而激发基层党支部创新参与的积极性。各学院党组织对于不同的党支部采取不同的管理和指导,如公共管理学院本科生党支部、化学化工学院研究生党支部的管理,注重发挥学生党员学术科研团队的带头和带动作用;人文学院、土木工程学院、生命科学学院本科生党支部的管理,注重发挥学生党员学风建设的带头和带动作用;马克思主义学院(政治与公民教育学院)教工党支部的管理,注重发挥教工党员“最受学生欢迎教师”的带头和带动作用等。党支部的分类管理,还直接影响到对各自党支部开展党的组织生活的指导方面,直接改变过去一个学院一种党的组织生活模式的“版本”。现在的党的组织生活的开展已经与师生特点和专业特色联系在一起,已经与党员的带头和带动作用联系在一起,已经与学习型党组织的建设联系在一起,已经与党员创先争优活动联系在一起,可谓百花齐放,各自各精彩。

二、创设平台、展示推广:实现开展党的组织生活的内容创新

学校各级党组织创设平台和展示推广,为创新开展党的组织生活创造了良好的条件。创新开展党的组织生活离不开活动平台、载体的创新。每年学校党委举行 “优秀主题党日活动”的现场展示评比活动,即是对各党支部创新活动的平台、载体的集中展示,更是对各党支部活动内容创新的集中展示。经过多年的实践和探索,各基层学院党组织根据学生特点、专业特色、学校(学院)中心工作等创设出许多灵活有效、富有吸引力的平台、载体,基本形成了各自开展党的组织生活的思路、方法和内容,对推动提高党的组织生活的吸引力和活动质量起来很大的作用。20156月,学校各基层党组织围绕学校党委确立的“学习贯彻菲律宾sunbet下载:总书记讲话精神,践行社会主义核心价值观”的主题,全校68个党支部申报并开展了形式多样、内容丰富、效果明显的创新性组织生活。经济与统计学院金融学生党支部创设“电影沙龙和辩论赛”的党组织生活,形式新颖、趣味性强,党员参与积极、发言积极、气氛活跃。法学院12级学生党支部通过设计“海报设计比赛、核心价值观法制宣传进社区、征文、宣传海报展”为内容的法制宣传周,全面深入学习和宣传社会主义核心价值观的内涵实质。新闻与传播学院12级学生党支部充分发挥专业特长,策划举办“发现广大之美”人物事迹展演活动。外国语学院本科学生党支部开展“志愿服务微活动”,通过“雷励·锋行——行动月”主题党组织生活,党支部全体成员带头开展志愿者服务活动,践行社会主义核心价值观、掀起学雷锋志愿服务活动的热潮。

三、形成特色、提高实效:实现开展党的组织生活的效果创新

基层党支部开展党的组织生活逐渐形成特色,为创新开展党的组织生活保证了良好的效果。基层党支部在上级党组织的悉心指导和提供良好条件的情况下,根据党支部和党员的特点,开创性地探索和逐渐形成开展党的组织生活模式和特色,其中包括:学习型党组织生活特色,社区服务型党组织生活特色,科技学术型党组织生活特色,科技服务型党组织生活特色,服务实践型党组织生活特色,发挥党员先锋模范型党组织生活特色等。

学习型党组织生活特色。生命科学学院学生党支部以建设学习型党组织为抓手,不断创新支部组织生活形式。各党支部的组织生活坚持开展“五个一行动”:每个月组织一次学习讨论活动;每学期组织一次社会调查;拥有一个社区服务基地;每学期一次校外参观学习活动;每年开展一次生科讲坛之“先锋党员”专场。各党小组的组织生活坚持开展“五个一行动”:每周开展一次学习讨论会;每次学习讨论会要有一个主题;每次学习讨论会要有一次记录;每学期采访一位优秀党员;每学期组织一次体验式学习。学生党员“五个一行动”:读一本好书并写心得体会;诵读一百首经典诗词;写一篇学术论文;参加一次技能竞赛;帮助一位学习后进生。学院党委针对建设学习型党组织学生党支部专门推荐了最新励志书目100本,广大学生党员带头掀起学习热潮。

社区服务型党组织生活特色。生命科学学院生物工程系学生党支部根据学生党员报名参加社区服务的人数逐年增多的情况,把为社区服务作为学生过组织生活的一种鲜活的形式。多年来该党支部学生党员分别参加了多宝街、琶洲街、华洲街的社区服务,参加社区服务的党员以定期交流、走访、服务等形式使走出校园的组织生活更加生动。如琶洲街社区负责人学生党员龙永安同学,在服务期间不仅工作出色受到琶洲街领导的好评,还牵头带领导参加社区服务的党员定期开展好进社区的组织生活,他的主笔的一篇琶洲街拥军征文还获得琶洲街举办的征文活动二等奖,同期与龙永安一起参加社区服务的两名同学在其影响下积极靠拢党组织,发展成为学生党员。学生党员在社区服务的组织生活开展与整个社区活动的开展方面起到了核心作用。

科技学术型党组织生活特色。化学化工学院党委4个学生党支部根据学院的专业特色和资源优势,在组织生活的内容上进行了大胆的创新,改变了组织生活只是孤立地学习政治思想的模式,把政治学习与专业知识的学习、学术科技活动的开展有机结合起来。如食品支部的“党员义务与食品安全”、化学支部的“科学发展观与化学原理的应用”、化工支部的“科研与成长”、研究生支部的“党性修养与学术道德”等主题组织生活会。同时,4个学生党支部推出了“三个一工程”活动,要求每名学生党员、入党积极分子每年必须以个人或小组的形式参加一项学术科技创新项目的研究,如“挑战杯”科研立项、本科科研立项、化工设计创业大赛立项等;每年必须以个人或小组的形式参加一项校级以上(含校级)学术科技竞赛或实验技能竞赛,如“挑战杯”竞赛、化学实验技能大赛、化工设计创业大赛等;每年必须独立撰写一篇学术科技论文,并争取发表(鼓励多发)。活动得到了广大学生党员和入党积极分子的响应,并带动了周围的同学一起参加,推动了学院浓厚学术科技氛围的形成,并取得了很好的效果。20082010年期间,在大学生挑战杯学术科技作品创作大赛中,学院学生党员作品获得省特等奖1项、二等奖3项;全国一等奖1项;在大学生挑战杯创业计划竞赛上,学生党员获金奖1项;全国总决赛上再获银奖; 在广东省第一、二届化学实验技能大赛上,由我院学生党员和积极分子参与的均取得了一等奖;在华南地区大学生化工设计创业大赛上,获得了金奖1项,银奖4项、铜奖2项。各学生支部党员、积极分子先后在国内外权威刊物发表的学术论文15篇,被SCI收录8篇,其中影响因子最高达5.5

科技服务型党组织生活特色。地理科学学院党委学生党支部在番禺区石碁镇永善小学建成“科技下乡”学生党员服务基地,进行长期合作。他们为永善小学编写校本教材《气象谚语与生活》,得到该校师生一致好评;组织建设气象科普观测基地,指导学生每天进行气象观测与播报,并与番禺区气象局公布数据进行对比,至今已积累了丰富的地区气象观测成果;请学院科研能力强的学生党员和学院老师指导该校学生参加各级各类科技比赛并获奖。如,20114月,指导该校学生参加广东省科技创新大赛,获得三等奖。

服务实践型党组织生活特色。音乐舞蹈学院党总支结合艺术类学生党员具有个性张扬、表现欲强、热爱专业、文化基础较弱的特点,学生党支部将党的组织生活充分与学生的专业结合起来。党支部提出:“一次组织生活、一个奉献舞台、一次服务体验”,将学生党员组织起来,让组织生活成为党员奉献的舞台,到社区、到部队、到群众中演出,两年中演出近20场次。学生党支部和广州海军长洲岛92557部队举行了以“践行科学发展,奉献服务人民”的军民主题党日的活动。学生党员和部队党员官兵面向党旗共同宣誓,重温入党誓词;并进行了以“践行党员先进性,树立正确的人生价值追求”为主题的座谈会;晚上,一场别开生面的“军民‘主题党日’联欢晚会”拉开序幕,学生党员以自己所学,为海军官兵送上精彩纷呈的节目,大大丰富了战士的军营生活。党支部由此两年分别获得学校“优秀主题党日活动”评比的一等奖、二等奖。

发挥党员先锋模范型党组织生活特色。人文学院党委建立了竞争和激励机制,其中包括制定了学习标兵、学生工作管理标兵、志愿服标兵、学生党员标兵、文明宿舍标兵“五项标兵”评选制度。中文系学生第四党支部围绕“发挥党员先锋模范”创新开展党的组织生活,其中该党支部的党员人数最多的2006中文4班被评为2009年“广东省先进班集体”及“全国先进班集体”。该班级有学生党员13名,全体党员同志在思想道德、学习工作和技能训练等各个方面均取得了辉煌的成绩,硕果累累:班各科平均学习成绩在同专业班级中名列前茅,在学院中名列优秀。其中,全国计算机一级水平测试全数通过,居全校之首;全国公共英语四级考试的通过率更是在学校5个英语实验班中位居第一。全班有5间宿舍在雅室大赛中获“文明宿舍”称号,多位党员同志获得“文明住宿生”称号。这些党员分别被评为校、院“优秀团员”、“优秀学生干部”、“评估积极分子” 、“优秀学员”等。全班共有9名党员分获广州大学一二三等奖学金。

(作者单位:广州大学党委组织部)

 

 

2015-07-06