东江纵队纪念广场在萝岗区落成
作者: 杨方芳   来源:中共申博sunbet官网:委党史研究室

2011326,东江纵队纪念广场落成揭牌仪式暨广州地区东江纵队老战士联谊会2011年纪念活动在萝岗区永和街禾丰社区举行。萝岗区人大常委会副主任陈卓宁、副区长成潘流、区政协副主席杨柏和原东江纵队政治部副主任李东明,原东江纵队江北指挥部政委、中共江北地委书记陈达明等东江纵队老战士及家属近200人参加了揭牌仪式,并在新落成的纪念碑前追忆红色岁月,缅怀革命先烈。

今年是中国共产党建党90周年,萝岗区对东江纵队纪念广场建设高度重视,克服在大开发、大建设时期用地十分紧张等困难,顺利完成纪念广场建设,为东江纵队牺牲的先烈营造了一个长眠栖身之所。纪念广场位于萝岗区永和街永和大道与新业路交会处,由纪念碑、雕塑、景墙及绿化广场等组成,总占地面积约1540平方米。其中纪念碑由原位于禾丰社区禾朗社的东江纵队革命烈士纪念碑迁建而成。主要展示和宣传东江纵队光荣革命斗争史,将成为萝岗区爱国主义教育和红色旅游又一阵地。

广东人民抗日游击队东江纵队成立于1943122,是中共广东省委遵照党中央的指示创建的一支人民抗日武装,其转战东江南北,深入港九敌后,活跃广州外围,挺进永和山区,成为中外闻名的抗日武装队伍。194412月,东江纵队第四支队在中共增城县特支委领导的永和抗日根据地成立,萝岗区成为东江纵队积极抗战的主要区域之一,游击队将士在我区禾丰、黄旗山、华峰山、油麻山、佛子庄、旺村、元贝村等地浴血奋战,奋勇杀敌,有力地支持了华南地区的抗日战争。

2016-05-25